Bereichsbild

kum@uni-heidelberg.de

Kommunikation und Marketing

Seniorprofessoren der Universität Heidelberg

„Seniorprofessor“ ist eine Ehrenbezeichnung, die seit 2007 an einen Professor der Universität Heidelberg im Ruhestand bzw. nach seiner Entpflichtung verliehen werden kann. Über die Vergabe entscheidet das Rektorat. Die Universität Heidelberg vergibt die „Seniorprofessur“ und die „Seniorprofessur distinctus“.

Auf Antrag einer Fakultät kann das Rektorat einem entpflichteten oder im Ruhestand befindlichen Professor befristet für die Dauer seiner anschließenden Tätigkeit an der Universität die Bezeichnung „Seniorprofessor“ verleihen. Mit dem Seniorprofessor wird ein Vertrag geschlossen, der Rechte und Pflichten seiner Tätigkeit an der Universität Heidelberg beinhaltet. Die Aufgaben, die ein Seniorprofessor übernimmt, sind von Umfang und Dauer her individuell unterschiedlich und können gegebenenfalls dotiert werden.

Das Rektorat kann herausragenden Professoren, die sich um die Universität in besonderer Weise verdient gemacht haben, nach ihrer Entpflichtung oder ihrem Eintritt in den Ruhestand die Bezeichnung „Seniorprofessor distinctus“ verleihen. Es handelt sich um eine Ehrenbezeichnung für besondere Verdienste, die auf Lebenszeit vergeben wird und die nicht mit einer weiteren Tätigkeit an der Universität Heidelberg verbunden ist bzw. diese voraussetzt.

Prof. Dr. Konrad Beyreuther

Prof. Dr. Hermann Bujard (Seniorprofessor distinctus)

Prof. Dr. Eckhard Dinjus

Prof. Dr. Rolf Gleiter